Первый курс в военном училище

Первый курс УВВТУ
Первый курс УВВТУ


Первый курс: Без вины виноватые


Во время моей службы и учебы в Ульяновском высшем военно-техническом училище имени Богдана Хмельницкого каждый курс обучения имел свое название:
Первый курс – "без вины виноватые";
2 курс – "приказано выжить";
3 курс – "веселые ребята"
4 курс – "господа офицеры"

Объяснялась эта терминология очень просто:
"господа офицеры" – люди уже на четвертом курсе, набрались опыта, а самое главное буквально вот-вот станут офицерами.
"веселые ребята" – третий курс, самое страшное уже позади, про выпуск думать еще рано, служи и наслаждайся, веселись, пока есть время.

"приказано выжить" – тут отдельная история. Училище наше было, в принципе, не командное, готовили к работе в тылу. Но на втором курсе была запланирована весной одна очень страшная вещь ротные тактические учения. Курсанты в полной боевой готовности с вещевыми мешками, автоматами выходили в поле и мучались там несколько дней: копали окопы, ходили в атаку, спали на открытом воздухе. Подготовка шла целый 2 курс: бегали каждый день кроссы, проводили комсомольские собрания, где выступали опытные бойцы и давали советы. Но это все отдельная история. Среди курсантов ходило мнение: если переживешь 2 курс вместе с РТУ – будут из тебя люди!

Первый курс военного училища


Только наш рассказ о самом тяжелом – первом курсе. Люди только оторвались от гражданской жизни, от колбасы и молочка. А тут подстригли, надели форму, яловые сапоги, начали кормить перловой кашей, при этом еще бегать, прыгать и ходить строевым шагом. Первое испытание – КМБ (курс молодого бойца), который проходил в учебном центре на протяжении месяца.


Первый курс: Курс молодого бойца


У курсантов была такая поговорка: "нас триста лет татары гнули и не могли никак согнуть – на КМБ нас так согнули за триста лет не разогнуть"

Нагрузки начинались постепенно: поначалу на зарядку ходили пешком, привыкали к сапогам и портянкам, со временем начинали бегать и доходили до нормы: для зарядки бег – 6 км. Днем проходили теоретические занятия, строевая подготовка и готовились к маршу, постепенно увеличивая расстояния. С первых дней начались проблемы, каждый второй ходил с натертыми ногами, начало посещать чувство голода, еды молодому организму не хватало. В столовой мы кормились за большими столами, рассчитанными на десять человек. На стол ставилась большая кастрюля с кашей на 10 человек. Самое главное было точно поделить, чтобы всем хватило. В те времена мне казалось, что я бы накинулся и сам бы сожрал всю вместительность этой кастрюли. Как-то до армии я ел рыбу и чуть не подавился косточкой, после этого к рыбе не притрагивался. Но на КМБ рыбу я съедал чуть не с костями.

Жили мы в палаточном городке, спали практически на открытом воздухе. Засыпали моментально, не успев приложить голову к подушке, а утром казалось, что как будто и не ложились. Как-то днем нас построили перед палаточным городком и курсовой офицер радостно нам объявил:
- Товарищи курсанты! Вам повезло! Вам выпала возможность днем поспать.

В строю прокатилось радостное шевеление и широкие улыбки на лицах курсантов…. Но тут как гром среди ясного неба прозвучал грозный голос курсового офицера:
- Сорок пять секунд – "отбой"
И только мы, раздевшись, легли в кровати, опять команда:
- Сорок пять секунд – "подъем"
И так на протяжении довольно-таки продолжительного времени. Вот так и поспали…

Были на КМБ и приятные моменты. Это когда в лагерь заезжала автолавка. Дождавшись заслуженного перерыва между занятиями, голодная толпа курсантов мчалась к машине, продающей пирожки, метая все на своем пути. За несколько минут народ успевал добежать до автолавки, купить парочку булочек, пробираясь сквозь очередь, съесть их и вернуться на занятия.

Как - бы то не было, все когда-нибудь заканчивается. Так и КМБ не могло проходить вечно. 1 сентября начинались занятия в пункте постоянной дислокации, в г. Ульяновске.
Из населеного пункта А (Солдатская Ташла, где размещался наш учебный центр) в пункт Б (Ульяновск, где находилось наше родное училище) мы должны были совершить марш, к которому так тщательно готовились.

Первый курс: Марш после КМБ


В конце августа день "Ч" для первого курса   настал. Мы напялили на себя вещевой мешок, ОЗК, шинель в скатку, автомат и малую саперную лопатку. Со всем этим мы напоминали стадо добрых ишачков. Путь наш лежал через лес. Нас, более 150 человек, по группам построили в походную колону и дали команду: "Вперед!!!" Буквально через несколько минут следующая команда: "Бегом, марш!"

Марш проходил таким образом: вел колону начальник курса, замыкал старшина. Движение чередовалось – немного пешком, немного бегом. После первой пробежки колона курсантов сильно растянулась, задние начали отставать, к "задним" присоединялись и "передние", которые не выдерживали темп, кто посильнее нес автоматы отстающих. Перед тем, как начать бег, начальник курса подавал команду:"Приготовиться к бегу". По курсантской колоне сразу проносились не очень восторженные вздохи. Потом начальник курса кричал: "Старшина! Отстающих много?". А в ответ орала сотня курсантов: "Много, много….."

Через несколько часов мы все-таки доползли до солнечной полянки, где нас ждал очень приятный сюрприз – там стояли автобусы. Раздались радостные крики, дальше мы поедем, конец нашим мукам, мы спасены!

Так начинался наш "первый курс" - мы становились "без вины виноватые".


Первый курс: КМБ в КЮИ ХНУВД


3 комментария :

  1. Анонимный21:26

    всё так и было... на первом привале при совершении марш броска все рухнули на землю, кто то повис на ветках.. все дышали сос тонами..

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный23:01

    6 км каждый день бегали до выпуска ?!

    ОтветитьУдалить
  3. Армия и гсм23:32

    На старших курсах, в основном бегали по малому кругу - 3 км.

    ОтветитьУдалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner