Горизонтальный резервуар. Замер количества горючего

Горизонтальный резервуар. Замер количества горючего
Горизонтальный резервуар. Замер количества горючего

Горизонтальный резервуар. Общие правила замера горючего в горизонтальном резервуаре



Замер осуществляем согласно правилам, описанным в общих положениях и порядке замера горючего в горизонтальных резервуарах. Перед началом работы удостоверяемся, что градуировочная таблица соответствует нашему горизонтальному резервуару. Для чего сверяем № резервуара в градуировочной таблице с № горизонтального резервуара на шилдике (табличке на передней стенке резервуара). Если горизонтальный резервуар полузаглубленный или заглубленный необходимо откопать переднюю стенку резервуара до шилдика. Уточняем наклон горизонтального резервуара и высотный трафарет.



Исходные данные: ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВУАР Р-25 , заводской № 2205 соответсвует шилдику и градуировочной таблице. Поправка на уклон + 4 мм. Высотный трафарет 280 см. Залит автобензин А-80.
Для проверки наличия мехпримесей и воды опускаем в горизонтальный резервуар донный пробоотборник через замерный люк на дно горизонтального резервуара, предварительно закрыв резиновой пробкой воздушную трубку пробоотборника. Через одну минуту рывком шнура вытаскиваем резиновую пробку. После выхода из пробоотборника воздуха (момент выхода определяется по прекращении воздушных пузырьков) извлекаем его из горизонтального резервуара, содержимое сливаем в стеклянный мерный цилиндр, и визуально определяем наличие в горючем механические примеси и подтоварную воду. В дальнейшем подтоварную воду и мехпримеси удаляем из резервуара ручным насосом в отдельную тару и в фактическое наличие горючего не засчитываем.

Пробоотборником с регулируемой крышкой открытия отбираем со середины горизонтального резервуара пробу горючего, выливаем в стеклянный (или металлический) цилиндр и опускаем нефтеденсиметр. По нижнему мениску нефтеденсиметра определяем плотность горючего при определенной температуре продукта. Как определить плотность горючего можно узнать ЗДЕСЬ. В установленной точке замера производим замеры, согласно вышеизложенным правилам и получаем результаты:

Делаем расчеты замеров в горизонтальном резервуаре


Вариант 1 (летом) Горизонтальный резервуар Р-25. Высотный трафарет: 280 см. Общая высота налива 236 см., количество воды 2 см. Плотность продукта 0,722 г/см3 . Температура продукта 200С.

По градуировочной таблице:
1. Определяем общее количество продукта, соответствующее с учетом поправки на уклон 236,4 см – 24100 л.
2. Определяем количество воды, соответствующее с учетом поправки на уклон 2,4 см – 30 л. Как приготовить водочувствительную пасту, для определения воды можно узнать ЗДЕСЬ.

От общего количества продукта 24100 л. отнимаем количество воды 30 л. и получаем количество автобензина А-76 24070л. Объем горючего 24070л. умножаем на плотность автобензина 0,722 г/см3 и получаем массу автобензина 17379 кг.

Вариант 2 (зимой) Высотный трафарет: 278 см. Замеренная высота налива 226 см., количество льда 2 см. (так как высотный трафарет замеренный отличается от стандартного на 2 см.). Общая высота налива, с учетом льда 228 см. Плотность продукта 0,742 г/см3 . Температура продукта -20С.

По градуировочной таблице на горизонтальный резервуар:
3. Определяем общее количество продукта, соответствующее с учетом поправки на уклон 228,4 см – 23452 л.
4. Определяем количество льда, соответствующее с учетом поправки на уклон 2,4 см – 30 л.

От общего количества продукта 23452 л. отнимаем количество воды (льда) 30 л. и получаем количество автобензина А-76 23422л. Объем горючего 23422л. умножаем на плотность автобензина 0,742 г/см3 и получаем массу автобензина 17379 кг.

Как показано на примере в обоих вариантах, при разных данных мы получаем один и тот же результат 17379 кг. Этот пример показывает, почему учет горючего должен вестись в кг., а не л. В зависимости от температуры горючее меняет объем, поэтому в жаркую погоду объем горючего больше. С температурой меняется и плотность горючего, в жаркую погоду плотность ниже. Масса горючего – величина постоянная потому, что с увеличением объема понижается плотность и наоборот с уменьшением объема повышается плотность.

Горизонтальный резервуар. Погрузка


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner