Военное училище. Кафедра тактики

Военное училище. Кафедра тактики
Военное училище. Кафедра тактики
Каждое военное училище просто обязано иметь свою кафедру тактики. И мое родное военное училище не было тому исключением.

Военное училище. Преподаватели кафедры тактики 


Когда в 80-тых годах прошлого столетия, я учился в Ульяновском высшем военно-техническом училище имени Богдана Хмельницкого, знания передавали нам отличные преподаватели, настоящие профессионалы своего дела. После окончания военного училища, прибыв в войска, я чувствовал себя вполне уверенно. К сожалению, на сегодняшний день уникальное училище расформировано. Что от него осталось можно посмотреть ЗДЕСЬ. Знания, полученные в военном училище, помогают мне до сих пор.


Военное училище: Начальник кафедры тактики



Начну, конечно же, с начальника кафедры – полковника Г. Личность начальника кафедры тактики была очень колоритная – настоящий военный. Любил военное дело и требовал этой любви от всех, постоянно делал замечания, предъявлял претензии. Какой должна быть стрижка у курсанта военного училища он рассказывал примерно так:
- Стрижка должна быть короткой, и тогда,- начинал ладонью гладить свою голову, как пример,- фуражку носить не мешает, стрелять с автомата волос не мешает, в глаза не лезет, противогаз одевать не мешает.

При проведении конкурсов художественной самодеятельности у выступающих курсантов полковник Г. был любимым персонажем. Как-то на занятии по обрабатыванию боевых действий на карте, начальник кафедры увидел у курсанта плохо заточенный карандаш. Он подошел к провинившемуся курсанту и ласково спросил:
- Сынок, ты Ленина любишь?
- Так точно, товарищ полковник!
И тогда полковник Г. как заорет:
- Так почему у тебя карандаш не заточен?!

Говорили, что полковника Г. боялись даже дети. Когда дети игрались в песочнице, полковник Г, забыв что песочница это не военное училище, подходил к ним и начинал учить: "Да кто так песок в ведро набирает, танк из песка не так должен выглядеть, а что это за крепость, построенная с нарушениями правил военного искусства…" Поэтому, уже издалека увидев полковника Г, дети разбегались из песочницы в разные стороны с криком: "Дядя Г идет, дядя Г идет!!!"

Военное училище: Преподавательский состав кафедры тактики


Единственным человеком на кафедре тактики, который не боялся своего начальника, был полковник Н, представитель одной из восточных национальностей. Как-то полковник Г назначил на кафедре на 20.00 совещание. Все преподаватели сидят в преподавательской и ждут. Ровно в 19.50 полковник Н одевается и собирается уходить. Ему говорят: "Ты куда? Через десять минут полковник Г проводит совещание". Уже у дверей прозвучал ответ: "А мне по….. Я нацкадр!"

Еще один интересный человек – подполковник Т. Этот человек был очень юморной. Как-то заходя в учебный корпус, прошел мимо сидячих на лавочке курсантов. К его удивлению, курсанты не поднялись и не отдали воинскую честь. Подполковник Т вернулся, стал напротив курсантов, принял строевую стойку и приложил руку к головному убору. Курсанты мигом поднялись и отдали воинскую честь. Подполковник Т опустил руку и как ни в чем не бывало, проследовал дальше.

Как-то на зимнем полевом выходе, а в Ульяновске тогда зима была о-го-го, мороз под тридцать, подполковник Т проводил практическое занятие по тактике "взвод в наступлении". Сначала он немного рассказал теорию и увидев, что мало кто слушает, все думают как-бы согреться, решил разрядить обстановку:
- А Вы знаете, как определить температуру зимой?
- Нет.
- Очень просто: если плюнул, и замерзло – значит холодно, а если пописял и примерз – значит очень холодно. А теперь в атаку, впереди в окопах засел враг, пленных не брать, не мародерствовать, швейцарские часы с рук противника не снимать, золотые пуговицы не отрывать…

Перед нами лежало снежное поле, около метра снежного покрова. Получив детальный инструктаж, по пояс в снегу мы рвались в атаку….

По возвращении в лагерь, по дороге мы отрабатывали выполнение различных команд: "Вспышка слева", "Вспышка справа", "Отразить нападение противника"…. После одной из команд мы залегли вдоль дороги. В это время по дороге ехал трактор и один из курсантов как заорет:
- Танки сзади!!!

Подполковник Т подошел к орущему курсанту и спокойно начал объяснять:
- Ты что орешь, панику наводишь. Нужно было спокойно обвязаться гранатами, попрощаться с товарищами, попросить передать последнюю весточку родителям и под танк….

У преподавателей па кафедре тактики с юмором было все в порядке

Так что военное училище и кафедра тактики - слова синонимы.


О кафедре тактики Рязанского десантного военного училища


3 комментария :

  1. Анонимный9:12

    Годик, Нам и Тимоха СУПЕР!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный20:22

    Да, Г тактик был что надо.А как он лихо рисовал карты, ну просто произведения искюсства.И как эти карты помогали в афгане, прям обнять и рыдать.Не преподаватели, а шедевры.Еще пример достопримечательности на кафедре складов п-к П.Это который как р-ракета летал на кр-рыше р-резервуара по р-резервуарному парку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да действмительно препопаватели-тактики выкладались на вск 100. Как будто нас готовили не начальниками служб, а командирами мотострелковых полков. Когда после военного училища я участвовал в КШУ, то чувствовал себя явно в своей тарелке

      Удалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner