Кафедра "Применение гсм" УВВТУ

Кафедра "Применение гсм" УВВТУ
Кафедра "Применение гсм" УВВТУ

Каждый выпускник нашего военного училища должен был знать о гсм все, а помогала ему в этом кафедра "Применения гсм"

Кафедра "Применения гсм"

Одной из ведущих кафедр в Ульяновском высшем военно-техническом училище имени Богдана Хмельницкого была кафедра "Применения гсм". И, соответственно , один из главных предметов, как для специалистов службы гсм, был предмет "Применение гсм".


Преподаватели кафедры "Применение гсм"

На кафедре "Применение гсм" служили и передавали свои знания опытные преподаватели, отдавшие не один год своей жизни изучению горючего и смазочных материалов (гсм). Но самой колоритной личностью на кафедре был, конечно же, полковник Т. Человек, который считал, что предмет, который он преподает – самый главный в военном училище, и любыми методами полковник Т. заставлял курсантов учить "Применение гсм" от А до Я.


Лекция…. Как должна проходить лекция? Да каждый, кто учился в высшем учебном заведении, Вам расскажет: Два часа лектор стоит у доски, что-то рассказывает, что-то пишет на доске, а аудитория в лучшем случае пишет, в худшем спит. Все это так… только не на лекциях полковника Т. Курсанты боялись лекций по "применению гсм" больше чем экзамена по какому-то другому предмету. А почему? Да потому, что в начале лекции полковник Т. выборочно вызывал к доске человек десять, остальная аудитория облегченно вздыхала, делил мелом доску на десять частей и каждому у доски давал задание:
- Вам - "марки, состав и применение бензинов", Вам – "эксплуатационные свойства гсм" и так далее….

За наименьшую неточность полковник Т. ставил "двойку". А двойка у полковника Т. было что-то очень страшное. В нашем военном училище был порядок: курсант, имеющий двойку, пока ее не исправит в увольнение не ходит. Но правила для того и существуют, чтобы их нарушать. Курсант, имеющий двойку, если прикладывал некоторые усилия, то все-таки мог выпросить долгожданное увольнение. Но если у него была двойка по любому предмету, кроме предмета "Применение гсм". Полковник Т. со списком двоечников лично обходил в выходные дни все курсы и проверял списки увольняемых. У курсанта, имеющего двойку по "Применению гсм", шансы попасть в заветное число желающих попасть в увольнение равнялись "нулю".

Но самое страшное это было не двойка по "Применению гсм", а …. точка, стоящая в журнале напротив фамилии курсанта. Двойку можно было исправить: выучить материал, по которому получил двойку и если не с первого, то со второго или третьего раза двойку можно было исправить. А с точкой дела обстояли посложнее. Полковник Т. делил точку на восемь частей и принимал зачеты. Если курсант выучил материал, он говорил:

- Молодец! Одну восьмую точки ты исправил, осталось еще семь восьмых.

После этого задавал задание, что курсант должен выучить и отправлял готовиться. На исправление точки у некоторых доходило до нескольких месяцев. И хотя по правилам училища "точка" не являлась знаком "СТОП" для убытия в увольнение, полковник Т. яростно вычеркивал с книги увольняемых всех, у кого была хотя-бы одна восьмая точки.

Благодаря такой методике предмет "Применение гсм" был одним из самых любимых у курсантов Ульяновского высшего военно-технического училища имени Богдана Хмельницкого.



ГСМ: Определение октанового числа бензина.




Комментариев нет :

Отправить комментарий

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner

Рекомендуемые статьи