Градуировочные таблицы. Замеры количества горючего

Замеры количества горючего
Замеры количества горючего

Градуировочные таблицы. Замеры количества горючего в трубопроводе


На все технологические трубопроводы для горючего составляются градуировочные таблицы. Обмер трубопроводов производится комиссией и оформляется актом. Вместимость 1 м трубопровода определяется в зависимости от диаметра.

Градуировочные таблицы на трубопроводы составляются по вместимости 1 м длины трубопровода исходя из фактического внутреннего диаметра и длины трубопровода, и пересматриваются при изменении схемы трубопровода, протяженности или диаметра труб отдельных его участков, но не реже одного раза в 10 лет.



Градуировочные таблицы должны быть утверждены соответствующим начальником. К таблице прилагается схема трубопроводов с указанием диаметра, толщины стенок и длины труб, а также температуры окружающей среды и жидкости при выполнении градуировки.

Замеры горючего в горизонтальных резервуарах с помощью градуировочных таблиц


При снятии остатков горючего в резервуарах осуществляется контроль над величиной высотного трафарета. При наличии разницы между фактической величиной высотного трафарета и его величиной по техническому паспорту резервуара выясняется причина расхождения (наличие внутри резервуара льда или постороннего предмета), которая затем устраняется. Если это не удается, то измерение производится в другой точке, в которой величина высотного трафарета совпадает с его постоянным значением или близка к нему, о чем следует сделать пометку в акте измерений.

При измерении уровня нефтепродукта в горизонтальных резервуарах необходимо вносить поправку на уклон резервуара по формуле
∆h = + nl,
где n – уклон резервуара (берется из акта);
l – расстояние от точки измерения уровня до середины резервуара, мм
знак "+" – если уклон от люка;
знак "-" – если уклон в сторону люка

Уровень горючего необходимо измерять дважды. Измерительную ленту (рулетку с лотом) или метршток следует опускать медленно, не допуская волн на поверхности продукта и ударов о днище резервуара. Лента рулетки должна находиться все время в натянутом состоянии, а метршток – в строго вертикальном положении, Измерения проводят при установившемся уровне продукта и отсутствии пены.

Показание рулетки или метрштока отсчитывается с точностью до 1 мм сразу до появления смоченной части рулетки или метрштока над измерительным люком.

Если расхождение между последовательными измерениями превышают 1 мм, измерения необходимо повторить.

Замеряя уровень светлых нефтепродуктов для определения границ смачивания, ленту рулетки или шкалу метрштока рекомендуется натирать мелом. После покрытия мелом лента или шкала метрштока должна быть протерта так, чтобы на ней остался тонкий слой мела.

При подсчете объема горючего в резервуарах по измеренной высоте уровня вначале  используя градуировочные таблицы, выписывается объем, соответствующий числу полных сантиметров. Затем путем интерполирования определяется объем, соответствующий неполному сантиметру уровня , т.е. числу миллиметров налива, превышающему уровень в полных сантиметрах. Для этого число миллиметров уровня умножается на значение среднего объема горючего на 1 мм высоты уровня между двумя смежными сантиметрами. Для определения средней вместимости на 1 мм высоты уровня между двумя смежными сантиметрами. Для определения средней вместимости на 1 мм высоты уровня разность вместимости на 1 см высоты уровня разность вместимости на 1 см делится на 10.

Так, например, при высоте уровня 180 см, используя градуировочные таблицы определяем, что вместимость равна 36530 л., при высоте уровня 181 см, опять же используя градуировочные таблицы. определяем  – 36880 л. Разность в 1 см равна 350 л. Тогда среднее значение объема на 1 мм высоты уровня, соответствующее высоте уровня между 180 и 181 см, составит (36880-36530):10 = 35 л.

Это число записывается против большего из двух смежных значений вместимости в градуировочной таблице.

Количество горючего в резервуаре определяется путем умножения объема, занятого горючим, установленного по градуировочной таблице, на плотность горючего при фактической температуре его в момент измерения.

При определении количества горючего в резервуаре учитываются поправки на неровности днища и уклон корпуса резервуара, температурное изменение объема резервуара и на гидростатическое давление, если при составлении градуировочной таблицы поправка на гидростатическое давление не учитывалась.

Для отбора проб горючего из резервуаров применяются пробоотборники, позволяющие отбирать пробу одной порцией со всей высоты налива (стационарные пробоотборники), и проботоборники, погружаемые в продукт, с помощью которых отбирают пробы с заданного уровня.

Переносные пробоотборники для отбора проб с заданного уровня горючего – металлические сосуды или стеклянные бутылки в металлическом каркасе – должны герметично закрываться крышками или пробками, легко открывающимися на заданном уровне.


Нефтяные короли


1 комментарий :

  1. Анонимный20:25

    Азербайджан в марте поставил на украинский НПЗ более 40 тыс. тонн нефти

    http://www.trend.az/business/energy/2740679.html

    ОтветитьУдалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner