Как определить количество топлива

Как определить количество топлива
Как определить количество топлива

Как определить количество топлива. Общие положения


Основная задача при снятии остатков - правильно определить  количество топлива для осуществления контроля над сохранностью горючего, соблюдением правил его хранения, выполнением материально ответственными лицами установленного порядка ведения первичного учета.




Снятие остатков горючего на складе заключается в том что-бы  фактически  определить количество топлива  (в единицах массы) всех марок горючего, находящихся в резервуарах, технологических трубопроводах, средствах заправки, мелкой таре и других емкостях, а также в сопоставлении данных о наличии, полученных при замере, с учетными данными.
Количественный учет топлива ведется в килограммах. Количество топлива определяется путем измерения массы (массовым методом) или объема и фактической плотности топлива при температуре измерения объема с последующим пересчетом в единицы массы (объемно-массовый метод).

При определении массы топлива объемно-массовым методом объем измеряется с помощью технических мерников 2-го класса, счетчиков жидкости, транспортных мер полной вместимости, а также по уровню топлива индивидуально в градуированных резервуарах, железнодорожных цистернах и танках наливных судов с последующим пересчетом в единицы объема по градуировочным (калибровочным) таблицам.

Средства измерения, применяемые для измерения массы, объема и других параметров, должны быть аттестованы Госстандартом и подлежат периодической поверке в соответствии с требованиями нормативных документов в установленные сроки. Каждое средство измерения должно иметь клеймо (документ), удостоверяющее прохождение им государственной или ведомственной поверки.

После каждого капитального ремонта, связанного с изменением вместимости резервуара, или после оснащения его внутренним оборудованием, но не реже одного раза в десять лет градуировочная таблица пересматривается и заново утверждается в установленном порядке.

Базовая высота резервуара (высотный трафарет) измеряется ежегодно. Результаты оформляются актом.

Градуировка резервуаров производится специалистами, освоившими методы градуировки и требования количественного учета горючего.

Градуировка резервуаров, применяемых для учетно-расчетных операций (береговые резервуары на перевалочных водных и водно-железнодорожных базах, при перевозке горючего водным транспортом, резервуары приема и выдачи горючего на стационарном трубопроводе и др.), производится организациями, зарегистрированными в порядке , устанавливаемом Госстандартом.

Градуированные стационарные резервуары должны быть в исправном состоянии, оснащены полным комплектом оборудования в соответствии с документацией на резервуар (в том числе люком для измерения количества горючего), окрашены и пронумерованы. На видном месте у люка для измерения уровня горючего в резервуаре должна быть указана базовая высота резервуара (высотный трафарет)

Плотность топлива в отобранных пробах определяется ареометрами двумя способами:
- в объединенной пробе – на месте отбора пробы из емкости
- в объединенной пробе – в лаборатории с последующим пересчетом плотности на фактическую температуру горючего в емкости. В этом случае сразу же после отбора пробы непосредственно в пробоотборнике измеряется температура горючего.
Как исключение, при отсутствии ареометра фактическая плотность горючего может определяться по замеренной фактической температуре горючего и его плотности при 20 гр. по С, указанной в паспорте, с помощью таблицы.

При определении плотности на месте отбора проб площадка для проведения измерений должна быть ровной и защищенной от ветра, осадков, солнечной радиации кожухом или другим устройством.

Температура топлива должна измеряется термометрами ртутными стеклянными лабораторными.

Измерять среднюю температуру горючего в резервуаре можно с помощью термометров сопротивления. Погрешность средств измерения температуры не должна превышать + 0,5 гр по  С.

Уровень горючего должен измеряться рулетками с грузом, метрштоками с погрешностью по всей длине шкалы + 2 мм, от начала до середины шкалы + 1 мм или уровнемерами с погрешностью + 4 мм.

Точность измерения количества топлива зависит от правильности (без переломов) соединения ленты рулетки с грузом. Рулетка с лотом соединяется так, чтобы расстояние от дна лота до деления на ленте с отметкой 1 м составляло действительно 1 м.



Как определить количество топлива в баке


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner