Как определить плотность дизельного топлива ареометром

Как определить плотность топлива ареометром
Как определить плотность топлива ареометром

Определение плотности дизельного топлива



Плотность дизельного топлива колеблется в пределах 0,81-086 г/см3. Сущность метода определения плотности дизельного топлива заключается в погружении ареометра в испытуемый нефтепродукт, снятии показания по шкале ареометра при температуре определения и пересчете результатов при температуре 20 градусов по С.


            Пробу испытуемого продукта выдерживают при температуре окружающей среды до достижения этой температуры.

             Для измерения количества нефтепродукта по объему (или обратного пересчета) плотность дизельного топлива определяется при температуре, при которой известен объем.


 Определяем плотность дизельного топлива ареометром. Проведение испытания.


           Цилиндр для ареометров (стеклянный или металлический соответствующих размеров по высоте и диаметру) устанавливают на ровной поверхности. Пробу испытуемого продукта наливают в цилиндр, имеющий ту же температуру, что и проба, избегая образования пузырьков и потерь от испарения. Пузырьки воздуха, которые образуются на поверхности, снимают фильтровальной бумагой.

            Температуру испытуемой пробы измеряют до и после измерения плотности дизельного топлива по термометру ареометра (при испытании темных нефтепродуктов (масла трансмиссионные, моторные) термометр ареометра поднимают над уровнем жидкости настолько, чтобы был виден верхний конец столбика термометрической жидкости, и можно было отсчитать температуру) или дополнительным термометром. Температуру поддерживают постоянной с погрешностью не более 0,2 гр. по С.

           Чистый и сухой ареометр медленно и осторожно опускают в цилиндр с испытуемым продуктом, поддерживая ареометр за верхний конец, не допуская смачивания части стержня, расположенной выше уровня погружения ареометра.

          Когда ареометр установится и прекратятся его колебания, отсчитывают показания по верхнему краю мениска, при этом глаз находится на уровне мениска. Отсчет по шкале ареометра соответствует плотности дизельного топлива при температуре испытания (массе продукта, содержащейся в единице его объема, г/см3).

          При использовании ареометров, градуированных по нижнему мениску, показания и вносят поправку на мениск.

          За результат испытания принимают среднеарифметическое двух последовательных определений.

             Два результата определений плотности дизельного топлива, полученные одним исполнителем, признаются достоверными, если расхождение между ними не превышает 0,0005г/см3. Эти нормы касаются всех  светлых нефтепродуктов (керосин, бензин, дизельное топливо),  для темных нефтепродуктов - 0,0006г/см3 , а полученные в двух лабораториях 0,0012г/см3 для светлых нефтепродуктов, 0,0015г/см3 для темных нефтепродуктов.

Вот мы и узнали как определить плотность дизельного топлива ареометром, а еще можно определить плотность дизельного топлива с помощью весов Меопта, но это более сложный процесс.

Определяем плотность дизельного топлива с помощью весов Меопта


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner