Прогулка по Гяндже.

Прогулка по Гяндже.
Прогулка по Гяндже.

Гуляем по Гяндже




В Гяндже  родился великий поэт Низами Гянджави. В г. Гянджа, тогда Кировобад я прибыл в 1989 г.после назначения в штабе Закавказского военного округа (г.Тбилиси) для прохождения службы и прослужил до июля 1992 г. До сих пор помню реку Гянджа-чай в которой вода течет только летом после таяния снегов в горах. А как прекрасен восточный базар... Ну и как забыть местные "булдыри" (там мы называли маленькие то-ли кафе, то-ли столовые): хингали, пити, харч, пиво чешское по 3 рубля. И конечно, же виноград и коньяк. Нашу дивизии в Закавказье называли коньячной из-за большого количества коньячных заводов в Гяндже и окрестностях.



Гянджа -город, древняя столица Азербайджана 



15 комментариев :

  1. Марина20:25

    красивый город! я и не знала о нем! спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  2. komar67213:54

    Да горд действительно своеобразен!

    ОтветитьУдалить
  3. В Баку круче водят авто ! )))

    https://www.youtube.com/watch?v=Jw1ll110Tk8

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный21:53

    В Гяндже открылся торговый центр Гянджа Молл:

    https://dms.licdn.com/playback/B56AQGE1v0w98ChGQ/95e4681d5cb74ab6a65d356ab1a8c1c5/feedshare-mp4_500-migrate-1/1479932728445-v0ch3x?e=1508233607&v=alpha&t=Jge6aHoNrwcZ8CkUFW7kPDZX-P5J2afQNLpiT8gf45w

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный21:49

    Президент Азербайджана 10 ноября 2017 г. находился с визитом в Гяндже:

    https://www.trend.az/azerbaijan/politics/2819429.html

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный19:08

    Благоустройство Гянджи продолжается

    Азербайджанский лидер выделил крупную сумму из бюджета на обустройство Гянджи, а также на строительство Дворца спорта и драмтеатра.
    БАКУ, 13 ноя — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал ряд распоряжений, касающихся благоустройства города Гянджа.

    Читать далее: https://ru.sputnik.az/azerbaijan/20171113/412734403/azerbajdzhan-prezident-ilham-aliev-gjandzha-stroitelstvo.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм19:59

      Положительно, что в Баку помнят о Гяндже

      Удалить
    2. Анонимный18:08

      Тут видны следующие проблемы:
      - почему такой крупный 350-ти тысячный город как Гянджа не способен осуществлять самофинансирование ?
      - почему власти в Баку финансируют строительство в Гяндже филармонии, театра, общежития, торгового центра, но ни одного промышленного предприятия ?

      Удалить
  7. Анонимный9:11

    Баку и Гянджа вошли в ТОП-10 зимних путешествий по СНГ

    24 ноября 2017

    https://www.trend.az/azerbaijan/society/2825835.html

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный19:18

    Ильхам Алиев распорядился, но Джавад-хана все еще нет

    https://haqqin.az/news/118396

    12 Декабря 2017

    Автор: Алхас Исмайлов, отдел политики
    Азербайджанская земля подарила многих выдающихся людей. Последний правитель Гянджи Джавадхан – один из них. Два века назад в бою с войсками русской царской армии он погиб во имя свободы своего народа. Даже несмотря на запрет в советское время, азербайджанцы чтили память героя, а после провозглашения независимости Азербайджана день гибели хана стали отмечать открыто.

    Гянджинцы предали земле останки Джавадхана на территории Джума мечети, а затем при поддержке Фонда Гeйдaра Aлиeва построили в честь легендарного правителя мавзолей. Ежегодно в памятный день здесь собираются сотни людей, чтобы отдать дань подвигу Джавадхана.

    Однако памятника отважному соотечественнику его земляки пока установить никак не могут. На днях в haqqin.az обратились представители Историко-культурного фонд Джавадхана, напомнившие, что в еще в 2012 года общественные деятели Азербайджана и нескольких зарубежных стран обратились к президенту страны с просьбой установить памятник Джавадхану на его исторической родине, в Гяндже.

    Обращение было рассмотрено главой государства и направлено в Министерство культуры и туризма с рекомендацией провести творческий конкурс. Конкурс состоялся и победила в нем группа скульпторов и архитекторов, в которую вошли Эмин Гулиев, Джавид Алиев, Фаик Юзбашев и Искендер Алескеров. Сразу после этого Администрация президента передала победивший проект главе Исполнительной власти Гянджи Эльмару Велиеву, распорядившись в кратчайшие сроки начать возведение памятника.

    ИВ оперативно выделила место для памятника: на въезде в Гянджу со стороны Шамкира, около отеля «Рамада», и частично обустроила территорию. Но на этом все застопорилось, и по сей день ни малейшего движения в процессе установки памятника не наблюдается.

    Ситуация, прямо скажем, парадоксальная: президент, Министерство культуры и туризма, Исполнительная власть Гянджи поддерживают инициативу общественных деятелей и предпринимают определенные усилия, но кто-то или что-то блокирует все намерения.

    Разумеется, в первую очередь СМИ и чиновники города в качестве причины называют финансовые трудности. Может и так, но почему тогда за последние годы нашлись возможности установить в городе памятники композитору Кара Караеву, певцу Рашиду Бейбутову и даже мало кому из гянджинцев известному физику-электротехнику Николе Тесле. Время от времени в городе проходят масштабные, а потому дорогостоящие международные мероприятия. Так неужели нельзя выделить некоторую сумму на памятник великому соотечественнику, чтобы юное поколение знало свою историю и героев своего народа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм20:23

      Надеюсь, что памятник Великому человеку все-таки будет стоять в славном городе Гянджа

      Удалить
    2. Анонимный19:54

      Безобразия с памятниками старины в Гяндже продолжаются:

      И что же вы натворили с памятниками в Гяндже?
      4 февраля 2018

      https://haqqin.az/news/122131

      Жительница Гянджи, Севиндж Мамедова, через интернет обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой защитить исторические памятники Гянджи от самоуправства строительных компаний.

      В обращении, которое поддержали почти 600 пользователей интернета, утверждается, что некоторые исторические объекты этого древнего города в результате варварских действий строителей при прокладке подземных коммуникаций буквально уничтожаются. Так, в центре города был разрушен и засыпан землей старинный водопровод - кяхриз. По этому водоводу, которому не меньше лет, чем самой Гяндже, то есть как минимум 2000, до последнего времени в город с гор Малого Кавказа поступала чистейшая ключевая вода.

      haqqin.az все же удалось побеседовать, как говорится, начистоту с компетентным в вопросе защиты исторических памятников человеком. Так вот специалист, по некоторым причинам решивший не называть свое имя, утверждает, что до недавнего времени ситуация с древними памятниками Гянджи была поистине катастрофической.

      «В городе творился настоящий произвол по отношению к историческим объектам. Однако в последнее время наметились определенные положительные перемены, что непосредственным образом связано с изданием президентом Азербайджана в 2014 году указа о создании Госслужбы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Минкультуры и туризма. Только тогда стало возможным официально зафиксировать и обнародовать факт разрушения в Гяндже восьми исторических памятников.

      Среди них варварски уничтоженное во время строительства в апреле 2012 года здание ХVIII века, служившее казначейством последнего гяджинского правителя Джавад-хана.

      Удалить
    3. Армия и гсм17:56

      Неужели сохранился такой древний водопровод? Но еще больше удивительно, что вот так просто его засыпали землей

      Удалить
  9. Анонимный17:05

    От древней Гянджи ничего не останется: снос памятников продолжается

    27 марта 2018

    https://haqqin.az/news/125441

    Несмотря на все усилия общественности и официальных организаций по охране исторических памятников, в Гяндже на улице Мирали Гашгая все готово к сносу здания, строительство которого датируется началом ХIХ века.

    Когда-то примечательная краснокаменная постройка была частью внушительного комплекса гянджинского караван-сарая, а в наши дни стала одной из ярких достопримечательностей древнего города. А теперь гянджинские власти заявляют, что ничего поделать не могут - снос дома предусмотрен реконструкционным проектом города и отменить это решение они не в силах.

    Сообщивший об очередном планирующемся варварстве источник отметил, что после публикации в haqqin.az статьи о разрушении кяхризов (древних водопроводов) снос исторических памятников в Гяндже вроде бы приостановился, однако недавно возобновился с удвоенным рвением.

    На запрос сайта руководитель Гянджинского государственного историко-культурного заповедника Фаган Мамедов заявил, что возглавляемая им структура не отвечает за охрану памятников при проведении строительных работ, к тому же дом на Гашгая находится на балансе управления охраны памятников регионального Управления культуры и туризма.

    То есть, надо понимать, к заповеднику уникальная постройка отношения не имеет, а потому пусть ее проблемами занимаются те, у кого она на балансе…

    Ну а в региональном управлении все вопросы переадресовали в местное отделение Госслужбы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия, где, в свою очередь, сообщили, что все сведения о планах сноса дома доведены до соответствующих госструктур, исполнительная власть города оповещена об историческом значении здания и что пока снесена лишь пристройка к нему, не представлявшая исторической ценности.

    Haqqin.az удалось поговорить с жильцами дома на Мирали Гашгая. Заверения насчет «незначимой пристройки» привело их в негодование. Оказывается, это была часть построенного в 1821 году единого здания. Людей угрозами заставили покинуть свои жилища и из просторных, светлых квартир в центре города переселиться на окраину в недостроенную высотку.

    Освободившуюся часть дома сносили ночью бульдозерами. До начала сноса с жильцами встречались представили служб охраны памятников, признаваясь в своем в бессилии защитить памятник перед нахрапом местной власти.

    Городские власти упорно твердят, что дом подлежит сносу, а на его месте будет парк. После того как возмущенные граждане обратились с жалобой в различные государственные органы и ведомства, снос на короткое время остановили. Но потом явились представители гянджинского градоначальства с предупреждением, что «сверху» приказали их выселить, а дом снести. "Ну а если не уберетесь, подгоним бульдозеры и вы останетесь под завалами", - пригрозили сотрудники ИВ.

    Предупреждение получили арендаторы и двух соседних зданий, тоже историко-архитектурных памятников.

    Одно из них построено в готическом стиле немецкими поселенцами Елизаветполя, как тогда называлась Гянджа, в 1726 году. Старинные постройки нужно сравнять с землей, как считает городская администрация, чтобы открыть находящемуся за ними современному бетонно-стеклянному отелю вид на центральную улицу – гянджинскую «Торговую».

    По сути, под угрозой сноса весь исторический центр Гянджи в радиусе одного-полутора километров вокруг нового отеля. Если этим варварским планам удастся осуществиться, от древней Гянджи ничего не останется и впору будет снова называть второй по величине город Азербайджана безликим Кировабадом.

    Учитывая масштабы угрозы историческому наследию древней Гянджи, haqqin.az оставляют тему открытой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм16:49

      "Старинные постройки нужно сравнять с землей, как считает городская администрация, чтобы открыть находящемуся за ними современному бетонно-стеклянному отелю вид на центральную улицу – гянджинскую «Торговую»".
      Интересный подход

      Удалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner

Рекомендуемые статьи