Гостеприимное Закавказье и г. Тбилиси, Грузия.

Гостеприимное Закавказье
Гостеприимное Закавказье

Как я узнал, какое оно - гостеприимное Закавказье и г. Тбилиси, Грузия. Первые впечатления о закавказской земле.


 Прибытие в гостеприимное Закавказье. Грузия, аэропорт Тбилиси.


             19 августа 1989 года будучи молодым лейтенантом , выпускником Ульяновского высшего военно-технического училища имени Б. Хмельницкого, в новых начищенных сапогах, парадном мундире, белой рубашке , двумя чемоданами, гуляя  залом ожидания львовского аэропорта, жду объявления посадки на самолет Ту-154 рейса г.Львов- г.Тбилиси, Грузия, Закавказье. Позади первый лейтенантский отпуск; впереди – гостеприимное Закавказье, Закавказский военный округ ; на руках предписание: Закавказье, штаб ЗакВО, г. Тбилиси Грузия  для дальнейшего распределения.



            Зал ожидания наполняется представителями гостеприимного Закавказья, дружественной грузинской нации, и все сгорают от нетерпения быстрее вылететь в Закавказье, г. Тбилиси, Грузия. Меня провожают родные, знакомые со слегка увлажненными глазами, все понимают:  Закавказье уже не только ласковое солнце да тропические фрукты…

             Объявляют посадку,  смешиваюсь с толпой смуглых грузин из Закавказья, прохожу досмотр на наличие железных предметов,  кучу различных формальностей.  Борт воздушного судна … Запуск двигателей , разгон по взлетной полосе, шасси отрывается от земли, взлетаем  по маршруту г. Львов - Закавказье, г.Тбилиси, Грузия… Прощаюсь с родной землей , родными , близкими –  улетаю в южном направлении в поиске приключений и новых ощущений. Самолет делает прощальный круг над родным городом, говорю всем: «До свидания …»


              Уже на борту самолета познакомился с грузинами, очень приятными людьми,  объяснил, что впервые лечу в г.Тбилиси, Грузия и Закавказье, попросил рассказать как после приземления  в аэропорту Тбилиси добраться до штаба Закавказского ВО.
             - Возьмешь  такси, только смотри не частное а то обдерут, это Же г.Тбилиси, Грузия, государственным будет рублей пять, - вежливо объяснил мой новый знакомый, как потом оказалось совет был очень хороший.

               Вот оно под ногами – гостеприимное Закавказье. Приземляемся в аэропорту г.Тбилиси, Грузия. Выйдя на свежий воздух из самолёта, ко мне пришла  умная мысль, что зря  послушался своих отцов-командиров военного училища: напялил на себя все эти парадные атрибуты , жара была невыносимая, только сойдя с трапа самолета мою рубашку можно было уже выжимать. Еще меньше радости я почувствовал , когда получил свой багаж – с чемоданами было еще теплее.

 Закавказье и гостеприимный таксист г. Тбилиси, Грузия


               Мысли в голове от пылающего солнца и неизвестности начали путаться,  разбегаться в разные стороны. Как раз в это время ко мне подбежал какой-то грузин, схватил чемоданы, завопил:
               - Чего стоишь, давай подвезу, недорого  возьму.

                 Даже не успев возразить, увидел как мои чемоданы уже находились в багажнике старенького «жигулёнка». Мимолетом  вспомнил слова своего знакомого из самолета о Закавказье и г.Тбилиси, Грузия, но было уже поздно, со скоростью звука я влетал в другой мир , мир Закавказья , где только и ждут таких лопухов как я , чтобы улучшить свое материальное положение.

                Аэропорт г. Тбилиси находился за городом в нескольких километрах. По дороге грузин показал мне плачущие скалы, по которым текли слезы царицы Тамары, если ими смачивать глаза  можно вернуть утраченное зрение.

                 По дороге грузин нахваливал Закавказье, начиная высказывать некоторые свои соображения-размышления:
                 - Сегодня суббота, в штабе округа никого нет, там тебе делать нечего. Давай отвезу тебя к одной знакомой старушке, поживешь за умеренную плату два дня, полюбуешься Закавказьем, Грузией со славным городом  Тбилиси, а в понедельник набравшись сил пойдешь к своему штабу округа. Я, конечно, могу организовать гостиницу, но это будет стоить очень дорого, сам понимаешь - лето, Кавказ…

                 Размышления представителя славного грузинского народа Закавказья действовали  как гипноз,  красноречие его завораживало ,  Шота Руставели отдыхает…, я уже был согласен со всем, чем  он меня грузил.

                 Вот она древняя столица славной Грузии - г.Тбилиси. Жемчужина Закавказья. Город  впечатлял. Кура. Над Курой скалы, на скалах замки. Красота. Какими-то узкими переулками между высокими каменными заборами мы подъехали к месту назначения. На стук в калитку появилась небритая старушка, естественно ни слова непонимающая по-русски. Закавказцы что-то перетерли используя родной язык, основной темой разговора видно было обсуждение «на какую суму меня можно кинуть, чтобы не нарушить дружественные отношения между нашими братскими народами но при этом не остаться в накладе». По окончании короткого совещания таксист объявил мне его результаты «Сейчас тебе покажут кровать, где тебе предоставляется честь ночевать, платить ты должен по 5 рублей за сутки. И, конечно же, будь добр рассчитайся со мной за мою доброту и закавказское гостеприимство ».

                  - Сколько?- робко спросил я.
                  - Панимаеш друг-Закавказье, у нас такса – подвезти ,  устроить с жильем 50 рублей,- ответил  житель г.Тбилиси.

                 Названая сума меня немного шокировала, 50 рублей по тем временам – большие деньги. Я еще раз глянул на ласковое грузинское солнце, высокие каменные заборы, бородатую старушку одетую в темные одежды и навивающую страх, нежно-глядящего таксиста - понял, что торг здесь не уместен. 50 рублей медленно перекочевали покидая мой карман к рукам этого милого человека. Мы попрощались почти как братья,  чуть не всплакнули.

Как жили гости г. Тбилиси, Грузия, Закавказье


                 Милая старушка знаками показала, куда мне следовать. Передо мною показался сбитый из фанеры барак, где размещалось около 20 кроватей. Бабулька вежливо  незнакомым мне языком предложила выбрать себе подходящую кроватку. Это зрелище настроение мне явно подпортило. Но тут появился луч света в темном царстве. Этим лучиком оказалось лицо славянской национальности, а точнее еще один лопух – лейтенант, выпускник Горьковского военного училища тыла.

                - Ну что, на сколько тебя нагрели? – были первые слова моего нового знакомого.
                - На 50 рублей, - мрачно ответил я.
                - Ну ерунда. Меня вчера за 80 рублей подвезли, так что радуйся – тридцатник  ты еще сэкономил.
                 Мы познакомились. Так как мой друг прожил в г. Тбилиси уже целые сутки – он был уже профи в закавказских вопросах и раскрыл мне маленькие секреты:
                - Здесь есть военная гостиница «Кавказ», номер стоит 2 руб. за сутки включая телевизор и душ, так, что ты брат давай бери вещички да потихонечку за мной. Бабуле скажешь, что помогаешь мне донести вещи, хотя она все равно по-русски «не в зуб ногой».

                Принцип был таков: если кто-то поселился у этой бабки – то хотя – бы за сутки должен заплатить независимо ночевал или нет. Признаться, что я не буду ночевать в этом милом домике и соответственно платить было опасно, бабулька могла поднять такой хай, что сбежалось бы пол Грузии, по крайней мере половина жителей г. Тбилиси.

                 Я снял промокшую от пота военную форму, одел более легкую,  приятную для тела одежду, и жизнь стала налаживаться, мысли начинали выстраиваться в ровные ряды. Взяв в руки свои чемоданы мы короткими перебежками стали пробираться к выходу. Но на моем пути  возникло небольшое препятствие в лице нежной и ласковой наследницы царицы Тамары. Ее проникающий взгляд в мою сторону не предвещал ничего хорошего. На всех известных мне языках, помогая жестами, я пытался объяснить, что мне у нее очень понравилось, и я не собираюсь покидать это прекрасное место г.Тбилиси, а просто провожаю друга. С большими усилиями, но нам все же удалось вырваться на свободу. Ушли не прощаясь.

 Гостиница "КАВКАЗ" в г. Тбилиси, Грузия


              До гостиницы мы доехали на метро. Свободных мест,  конечно же, было полно. Мы заказали двухместный номер:  душ,  телевизор. Войдя в номер, мы с облегчением вздохнули.

              - Ну что, теперь можно  перекусить, здесь есть небольшой ресторанчик,- просветил меня мой друг.

              Мысль о еде мне очень понравилась так, как  последний раз принимал пищу еще во Львове.  Мы  зашли в гостиничный ресторан ,  уселись за столиком.

              - Только заказывай побольше прохладительных напитков, - учил меня товарищ.
              - Зачем? – не понял я.
              - Когда начнешь есть - поймешь. Это-же Закавказье.

              Подошел официант, я заказал суп-харчо, что-то на второе и две бутылки лимонада. Через некоторое время принесли наш заказ. Голодный как волк, я резко опустил ложку в первое, зачерпнул , поднес ко рту…  Немая сцена…, рот обожгло словно огнем, впечатление, что кроме перца в этом блюде больше ничего не было. Я тут же налил стакан лимонада и залпом высушил.

             - Ну что теперь понял, зачем надо было заказывать побольше напитков? – рассмеялся мой спутник.

              С помощью 2 бутылок лимонада суп-харчо был побежден.

Г. ТБИЛИСИ, Грузия - жемчужина Закавказья


              Немного отдохнув после обильного обеда, мы решили прогуляться по прекрасному г. Тбилиси. Я вроде попал в  другую страну. Хотя все в то время мы были одним «великим единым советским народом» - отличия здесь были поразительны. В то время когда в Советском Союзе были четкие фиксированные цены на все товары по всей территории, за кавказским хребтом жили по своим правилам. Маленький бокал кваса везде стоил 3 коп., а большой 6 коп., на Закавказье соответственно 5 коп. и 10 коп. Там даже ухитрились переделать автоматы с газированной водой. Газированная  вода без сиропа здесь стоила 3 коп., а с сиропом 5 коп., хотя по Союзу автоматы везде были сделаны под 1 коп. и 3 коп. соответственно. Казалось, что автоматы берут пример с людей да жаждут содрать с Вас лишнюю копеечку. Лимонад на Кавказе везде стоил 30 коп. против 14 коп. за Кавказскими горами, пиво 50 коп. вместо 26 коп., хотя качество было намного хуже. В магазинах цены округлялись для облегчения расчетов. Таких цен, как, например, 1 руб. 44 коп. не бывало, 44 – это же лишние проблемы при подсчетах, а вот 1 руб. 50 коп. – совсем другое дело. И выглядит красивее, и считать легче. Просить сдачу было не принято. На вопрос: «А как насчет сдачи?» ты ловил непонимающий пронзительный взгляд, чувствовал себя виноватым и готов был кланяться, извиняться.

              Времена сухого закона, борьба с пьянством, в СССР водка – дефицит на уровне туалетной бумаги и по талонам – 2 бутылки ежемесячно на человека, километровые очереди около винно-водочных магазинов.… А г. Тбилиси, Грузия и все Закавказье рай для любителя выпить, алкогольные напитки в любом магазине, любого вида любое количество. Как говорил один из моих знакомых, приехавший с Дальнего Востока: «Странные эти кавказцы –  магазины забиты водкой , а все мужики сидят за столами чайханы - чай хлебают». Но здесь другой менталитет. За три года, проведенные в Закавказье, я не видел ни одного валяющегося пьяного и ни одного просящего милостыню. Как-то побывав в Ереване, я спросил одного армянина, в чем секрет «трезвости кавказских народов». Гордый сын кавказских  гор ответил: «Во-первых, мы никогда не смешиваем спиртные напитки – если пьем вино, водке здесь не место, и наоборот. Во-вторых, после каждого выпитого стаканчика необходимо плотно закусывать, а не как в том анекдоте про три конфетки и восемь бутылок вина. В-третьих, никто никого не заставляет пить, когда за столом разливают спиртные напитки, в твой бокал обязательно дольют хоть пару капель из уважения, а твой выбор пить или не пить».

              Немного я ознакомился с достопримечательностями г. Тбилиси. По центру столицы Грузии протекала р. Кура. По одному из берегов свисали скалы, на одной из которых гордо стоял замок царицы Тамары. Два главных проспекта: Шота Руставели и вождя пролетариата В.И.Ленина, на которых  находились все главные здания республики Грузия. Там же  происходили главные побоища – весной 1989 года Кировобадская десантная дивизия с помощью саперных лопаток разгоняла демонстрацию, а несколько лет спустя здесь шли настоящие бои с танками и другими орудиями уничтожения между делящими власть в Грузии.

             Под вечер мы вернулись в гостиницу «Кавказ». К тому времени там уже подсобралось много выпускников различных военных училищ, среди которых также выпускники моего родного УВВТУ.

              Мы немного побеседовали, обговорили гостеприимство Закавказья и г.Тбилиси, Грузия, попробовали грузинское вино. Конечно же, дежурный рассказ был о нежных и ласковых  закавказских таксистах г.Тбилиси. Почти каждый успел познакомиться с этими милыми людьми, и цена доброжелательности колебалась от 30 до 120 руб., кому как повезло.

              Так закончился мой первый день пребывания на гостеприимной закавказской земле, так я узнал что такое гостеприимное Закавказье и г.Тбилиси, Грузия.


Закаказье. Г.Тбилиси, Грузия




4 комментария :

  1. Анонимный22:35

    Сергей Чеботарёв, офицер-артиллерист служивший в Азербайджане в начале 1980-х пишет в своих воспоминаниях, что тоже попал в 60-ую мсд в Ленкорани через штаб ЗакВО:

    http://artofwar.ru/c/chebotarew_s_i/text_0490.shtml

    "Азербайджан. Именно туда, после замены из Афганистана, меня занёс некий чёрт руками работников кадровых органов Советской Армии. Причём, почти на самый юг этой закавказской республики. Сначала, правда, пришлось побывать в штабе Закавказского военного округа в городе Тбилиси. Оттуда меня направили в штаб четвёртой общевойсковой армии в городе Баку. Штаб 60-й мотострелковой дивизии, где мне и предстояло продолжить службу, находился в городе Ленкорань. Остальные воинские части были разбросаны по всему югу Азербайджана. В частности, практически вся артиллерия дивизии располагалась в городке Порт-Ильич".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм22:46

      Практически все проходили через штаб округа. Только я в штаб армии я не ездил. сразу получил распределение в дивизию

      Удалить
  2. Анонимный18:31

    Грузия вышла в региональные лидеры по туризму
    или почему Азербайджан проигрывает конкуренцию по всем статьям?
    2018 Январь 08
    http://www.contact.az/ext/news/2018/-/free/markets/ru/118720.htm

    Баку/07.01.17/Turan: Азербайджан занял второе место в списке стран, чьи граждане чаще всего выбирали местом отдыха Грузию. Об этом заявил глава Национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе на днях на состоявшемся брифинге в Тбилиси, посвященный туристическим итогам прошлого года. За отчетный период количество азербайджанских туристов, проведших отпуск в грузинских курортах составило 1 694 998 человек, что по сравнению с 2016 годом больше на 11,2%.

    По словам Чоговадзе, Грузию в минувшем году в общей сложности посетили 7 554 936 иностранцев, что превышает аналогичный показатель 2016 года на 18,8%.

    Лидерство по количеству туристов, приехавших в Грузию на отдых, либо в деловую командировку, принадлежит Армении - 1 718 016 человек. Третье месте в рейтинге занимает Россия (1 392 610 человек), на ней следует Турция (1 246 745 человек). По итогам трех кварталов 2017 года доход от иностранного туризма составил 2,2 млрд долларов. Это на 29% больше показателя за аналогичный период позапрошлого года.

    Если провести параллели между статистикой по туристическому сектору Грузии и Азербайджана, то наши показатели выглядят более скромнее. По предварительным данным по сравнению с соответствующим периодом 2016 года, за 11 месяцев прошлого года число прибывших в страну туристов выросло на 20%, составив 2 477 908 человек. Рост потока туристов наблюдался из Ирана, ОАЭ и России. B бюджет поступило 1,3 млрд долларов от иностранного туризма, а выезжающие за рубеж азербайджанские туристы потратили 1,2 млрд долларов. Таким образом, в этой сфере возникло положительное сальдо в размере 100 млн долларов, что конечно неплохо, но не соответствует ожиданиям.

    Однако азербайджанские туристы предпочитают не только черноморское побережье, леса и холмы Грузии, но и Турцию, с ее богатыми курортными зонами и лечебницами. При этом такое предпочтение уже носит постоянный характер. Кстати, ежегодно Турцию посещают порядка 550 тысяч наших сограждан. B чем причина такого притяжения? B природе, красивом ландшафте местности, исторических достопримечательностях? Bсего этого хватает и в Азербайджане.

    Как показал опрос, проведенный Центром исследований устойчивого развития среди выезжающих на зарубежный отдых азербайджанцев, основной причиной выбора турецкого или грузинского направления отдыха являются низкие цены на жилье, расценки и меню в ресторанах, высокий уровень обслуживания.

    ОтветитьУдалить
  3. Армия и гсм22:33

    В Тбилиси побывало больше туристов чем в Баку. И что интересно в Баку больше всего туристов из России, а В Тбилиси из Армении

    ОтветитьУдалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner

Рекомендуемые статьи